
くぎ煮をお客様から頂きました。
ご存知でしょうか?
イカナゴの子供を砂糖、醤油、酒、生姜とかで煮たものです。
ご飯に乗せて頂くとツイツイ食べ過ぎてしまいます。
作るのは、コツがあって、難しいようです。
コレを頂くと春がきたなぁーと思うんです。
一度、酒のアテにして調子に乗って食ってたら、
その後が大変。
ノドは乾くわ、翌日の顔はパンパンになるわ。。。
めっちゃ醤油使ってますので、食べ過ぎに注意です。
この3つ、作った日が書かれていました。
どれも美味しかったのですが、
照りの加減、硬さ、味、3/11のが一番の好みでした。
評論だけは、いっちょ前ですからね (^ ^;)
ありがとうございました。
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